当前位置:主页 > 5G新闻 >

美国高通产品管理副总裁雷纳克莱门特:私有5G网络将极大推动XR的

2019-11-01 23:40 来源:中国5G网络

10月19日,2019世界VR产业大会在南昌隆重开幕。本次大会由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办,由中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟承办。美国高通公司产品管理副总裁雷纳克莱门特出席大会主论坛并发表题为“加速构建XR世界”的演讲。雷纳克莱门特表示,私有5G网络将极大程度地推动XR生态系统中企业级应用的发展。

雷纳一.jpg

“想象一下,我们正在一家时装设计公司里,一个设计团队正通过虚拟的方式聚集在一起,共同设计采用新面料的女装系列。由于设计师们分布在不同的工作地点,所以他们通过数字化的3D-AR全息影像来召开会议,并利用AR眼镜一起在虚拟的模型上进行设计。当其中一位设计师移动模型,并对设计进行调整时,团队其他成员也都可以看到效果。在设计完成之后,团队想要了解市场的关注度,并在社交媒体上发布视频进行宣传。在他们获得满意的结果之后,设计就可以进行生产了。”雷纳克莱门特对未来的描述如何变为现实?

根据《Digital Capital》在2019年5月发布的分析报告,预计到2023年,扩展现实(XR)相关产品与服务所产生的价值将有望达到约800亿美元。尽管目前的XR市场不大,但IDC在2019年第二季度的《AR/VR头显季度跟踪报告》中指出,XR头显市场将有望在2023年迎来10倍增长,其中最显著的增长因素来自于消费级和企业级市场。在消费领域,促成这一变化的关键因素是游戏、娱乐、旅游、购物和通信;在商业或企业领域,促成这一变化的关键因素是设计、员工培训和外场服务。

雷纳克莱门特说,结合上面这两项数字,我们预计到2023年,XR市场的产品价值和服务价值将大约各占50%。这将是XR生态系统的巨大增长机遇!他认为,加快XR生态系统发展的关键在于以下三项技术:一是连接,5G能够提供光纤般的高带宽和极低时延的网络;二是人工智能,推动感知算法的多方面发展,以提供更智能的体验;三是分布式XR,助力打造符合人体工程学和高性价比的XR终端。

与从3G到4G的转变相比,行业向5G过渡的速度将会更快。在4G元年,全球仅有4家运营商部署了网络,以及3家OEM厂商发布相关产品。而据全球移动供应商协会(GSA)今年8月的报告显示,在5G元年,全球32个国家或地区的56家运营商已宣布在现网环境下部署5G网络。目前,已经有41家厂商宣布推出或即将推出5G终端。这些数据证明5G和生态系统获得了强劲的发展势头。

雷纳克莱门特表示,私有5G网络将极大程度地推动XR生态系统中企业级应用的发展。首先,私有5G网络是经过优化的、专门面向企业应用而设计,比如它们的服务质量(QoS)和时延优势;其次,私有5G网络是专用的,具备本地网络、易部署、独立管理等特点;此外,私有5G网络具备蜂窝级的安全性,让敏感的数据可以在本地进行处理,无需上传至云端,更为安全。

对于XR,连接至关重要,因为只有无缝连接到互联网和云服务,才能发挥XR的潜力。5G具备的高容量、一致吞吐量、低时延和高可靠性,这些特性对于实现下一代交互式的视频直播等“杀手级”XR应用至关重要。

雷纳克莱门特说,终端侧或分布式AI(在智能手机上运行的AI)是许多XR所需解决方案的关键构成。支持新算法并优化现有算法以追踪我们全身的动作,包括头部、手部、眼部甚至面部表情。除身体动作之外,利用情境感知了解周围环境,这就需要物体识别、场景识别,以及始终在线的摄像头等支持,并生成AI代理或助理赋能,类似于Alexa的虚拟助手。

这些全新的分布式XR用例是如何实现的呢?对于边缘云,其将增强针对无拘无束的、栩栩如生的XR的终端侧处理。当XR用户移动时,终端侧处理将确定六自由度(6-DoF)头部姿势并通过低时延、高服务质量的5G链路将其发送到边缘云。边缘云将利用头部姿势局部渲染下一帧,然后将其发送回XR头显,XR头显就将解码数据并更新图像。 整个过程用时必须控制在20毫秒以内,才能避免“晕屏症”。雷纳克莱门特说,私有5G网络将率先促成该种实现方式。这些网络可以经过设计,针对用户数量和相关应用来提供系统时延和计算需求的支持。

本文由中国5G网络整理发布,版权归原作者所有。

相关阅读

  • 中国移动5G正式商用 首批50个城市正式进入5G时代

    中国移动5G正式商用 首批50个城市正式进入5

    5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石,正引领新一轮科技革命和产业变革。10月31日,中国移动在全国首批50个城市正式开启5G商用,并出台5G商用套餐和服务等...

    2019-11-01

  • 5G商用正式启动 中国联通极速开启智慧未来

    5G商用正式启动 中国联通极速开启智慧未来

    10月31日,2019中国国际通信展在北京正式拉开帷幕。在开幕论坛上,中国联通宣布正式启动5G商用,并发布5G商用套餐,成为本次展会及社会各界关注的焦点。...

    2019-11-01